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Sopa de garbanzos vegana

sopa de garbanzos
Raciones 4 personas
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocinado: 30 min
Tiempo total 40 min

Ingredientes

  • 350 g garbanzos
  • 1 litro caldo de verduras
  • 3/4 litro agua de cocer los garbanzos
  • 4 dientes ajo picaditos
  • 3 tomates rojos maduros
  • 2 tallos apio
  • 10 rabanitos
  • 3 zanahorias
  • 3 hojas kale o espinacas
  • 1 taza guisantes frescos
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 cucharadita jengibre rallado
  • 1 cucharadita canela
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita pimentón picante (opcional)
  • 1 lima
  • 1 aguacate
  • 5 cdas aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Para los garbanzos

  • 350 g garbanzos
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes ajo enteros
  • agua
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • El día anterior pon los garbanzos a remojo en agua tibia para que comience su hidratación e inicien la actividad enzimática que las hace más digestivas.
    Por la mañana escurre los garbanzos y vuélcalos en el cuerpo de una olla rápida junto a una hoja de laurel, la cebolla, los ajos y un poquito de sal. Cubre con agua calientes sobrepasando los garbanzos unos 3 cm aproximadamente y cierra con la tapadera. Una vez suban las anillas de tu olla rápida los dejas 7 minutos más y apagas el fuego, el calor residual terminará de cocinarlos.
  • En una cazuela calienta el aceite y rehoga suavemente durante 7-8 minutos la zanahoria, el apio, la cebolla y los ajos, cortados en pequeños dados. Una vez comiencen a estar tiernas agrega las especias: comino, canela, pimentón dulce, pimentón picante e incorpora también el jengibre rallado. Cocina durante un minuto revolviendo constantemente. 
    Por último, añade el tomate rallado pasado previamente por un colador de malla fina para eliminar las semillas e integra hasta que los ingredientes vuelvan a tener calor. Salpimienta al gusto.
  • Vuelca los garbanzos con ¾ litros de agua de la cocción y el caldo de verduras, a ser posible hecho en casa. Los líquidos debe cubrir suficientemente los garbanzos, de no ser así añade más caldo. Lleva a ebullición suave, después reduce el calor y mantén a fuego lento 15 minutos más.
  • En los últimos minutos incorpora los guisantes, las hojas de kale o espinacas cortadas en tiras, el aguacate y unos gajos de lima.
Plato: Primer plato
Keyword: Recetas que calientan